天津飯をつくろうとしたら鶏ガラスープの素を切らしていたので、わざわざそれだけのために雨の中を買いに行くのも面倒だなぁと思ったところ、かなり前に母上殿が買ってきてそのまま放置されていた八宝菜の素のパーポーがあったのであんかけ代わりに使ってみたら胡椒(?)辛くて美味しくなかった(でも完食はしました)
卵が絶妙に上手く焼けただけあって残念さもひとしおでした
やっぱり何事も手抜きはいけませんね
そういえば料理を始めたきっかけが美味しい天津飯を食べたいだったなぁと思い出してみたり
駅前の王将の当時の店長さんがつくる天津飯(というか料理全般)が美味しかったのですが、移動なのか辞められたのかは不明ですが店長が変わって一気に味が落ちて行かなくなりました
その後に市内の中華料理屋を回ってみたのですが美味しい天津飯に巡り会えずに、だったら自分でつくろうという考えになって料理をはじめたような感じです
それにしてもあの店長さんの料理は美味しかったなぁ
同じ材料と同じ調理器具を使っているはずなのに、店長さんが休みの日は格段に味が落ちていましたから
そういえば一度だけ固焼きそばを注文したら揚げた麺を切らしていたのかはわかりませんが生麺をパリパリに揚げて揚げたての麺でつくってもらったことがありましたが、あれは本当に美味しかったです
別の日に注文したら普通に出来合いの揚げた麺のやつが出てきましたけど
って、なんだかあの店長さんの思い出話になってしまってますね
元気にしているといいなぁ
とまぁ、雨模様だった本日はこんな感じです
2016年10月03日
怠惰な日常 2016/10/03
posted by hirose at 23:02| Comment(0)
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